Переписка духовная и душевная. В чем разница?

— Константин Ренжин, координатор группы переписки
Добровольческого движения Даниловцы

К нам в группу переписки с заключенными приходят разные волонтеры. У каждого свои мотивы заняться этим непростым делом. Одним важно поделиться душевным теплом, другим — исполнить заповедь о христианском милосердии. Общий мотив — это, конечно, нести добро и свет туда, где его не хватает. У волонтеров может быть разное мировоззрение. Православные верят в Христа, в исцеляющую силу Святого Духа. Невоцерковленные тоже верят. Например, в силу добра, в некий закон вселенной, в судьбу, в науку… Православные полагаются прежде всего на Бога, а простые люди — на себя. Отсюда и разный подход к переписке с заключенными. Душевность и духовность. Какая связь? Говорят, что душа вечна. На самом деле, без Духа она мертва. О некоторых людях говорят, что они бездуховные. На самом деле, имеют ввиду больше недостаток воспитания и культуры, то есть, говорят о свойствах души, о характере и личности, нежели о Духе. Душа — это человеческое, Дух — от Бога. Свойствами души занимается наука психология, Духом — богословие. Всякая душа связана с Духом, даже если человек говорит, что не верит в Бога. У кого-то ясная связь, у кого-то с помехами. Но может быть и полный разрыв. Например, у психопатов.

Волонтеры не психологи и не богословы. Никто не может сказать о себе, что достаточно опытен, чтобы уверенно писать на духовные темы, ибо все мы только ученики у Его ног. Так чем же волонтеры могут помочь заключенным? Нет ли здесь опасности для них самих? Душевная переписка — это когда волонтер говорит о себе. Делится своими личными переживаниями, пытается разобраться в проблемах, используя багаж знаний и опыта. По идее, в процессе общения волонтер вместе с подопечным должны учиться и развиваться. Духовная переписка — это когда волонтер говорит о Боге, — это миссионерское служение, цель которой — спасти заблудшие души. Для такого волонтера группа переписки — часть Церкви Христовой, с ее многовековым опытом.

Однако, богословские рассуждения без душевности, равно как и душевность без духовности, мало чем помогут. Никто не запрещает волонтеру в общении применять оба подхода. Важно не слишком увлекаться обсуждением бытовых и личных проблем, и не забывать о главном. Важно не только говорить, но и слушать собеседника. Слушать, чтобы понять. Есть опасность, когда неопытному волонтеру попадается нечестный собеседник, а таковых в зоне немало. Неизвестно куда могут завести просто душевные (простодушные) разговоры с людьми искушенными. Даже если волонтер изучает психологию по умным книгам, на зоне психологии учит сама жизнь, и учит не всегда хорошему. Чтобы не стать жертвой манипуляций, не нужно сразу раскрывать перед собеседником душу, сообщать о своих проблемах, показывать свое одиночество, рассказывать о слабостях. Манипуляция — это не обязательно какие-то материальные просьбы. Некоторым важно захватить власть над другим, поиздеваться или соблазнить — внушить чувство привязанности. Есть и любители пофилософствовать, поморочить другому голову. Некоторые просто так развлекаются. А кто-то надеется найти человека, чтобы по освобождении сесть ему на шею. Подобная публика отсеивается, когда видит, что волонтер настроен говорить только о главном — о Христе, о спасении души.

Христианин не полагается только на свои силы в борьбе со злом — никакая психология не исправит другого человека, если тот сам не захочет исправиться. Не стоит строить иллюзии, что только одно доброе отношение к другому как-то его перевоспитает и облагородит. Да, такое преображение возможно, но только с Божьей помощью. Что невозможно человеку — возможно Богу. Задача волонтера-христианина помочь подопечному на пути к Богу. Задача волонтера не христианина — найти себя и свой путь к Богу, через общение с людьми верующими, пусть даже и заключенными.

Уже скоро мы будем поздравлять друг друга со словами — Христос Воскресе! А что значит Воскресение для каждого из нас? Что значит «смертию смерть поправ»? Подумаем над этим, и предложим своим подопечным также осмыслить значение этого великого события.

Чтобы даниловцы продолжали душеполезную переписку с заключенными, нужна ваша помощь! 
ПОЖЕРТВУЙТЕ!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных